Sites Grátis no Comunidades.net Criar um Site Grátis Fantástico

Senghor Fernando Oliveira Ca



Total de visitas: 11712
Доклад о Гвинее-Бисау

Доклад

Гвинея-Бисау
Государство расположено в северо-западной Африке, на севере граничит с Сенегалом, на востоке и юге - с Гвинеей, на западе омывается Атлантическим океаном.
Площадь страны – 36.125 кв.клм. Столица Бисау.

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО
Тип правления
Республика. С 1991 проходят многопартийные выборы
Глава государства
Президент и главнокомандующий вооруженными силами. Избирается всеобщим тайным голосованием сроком на 5 лет.
Текущий президент – Жуан Бернарду Виейра (Нину Виейра).

Исполнительная власть
Осуществляется президентом, который назначает членов правительства и премьер-министра (после консультаций с политическими лидерами).
Текущий премьер –Мартинью Н’Дафа Кабы 2ой заместитель председателя PAIGC

Законодательная власть
Однопалатная Национальная народная ассамблея (National People"s Assembly). В Ассамблее 102 депутата. Члены Ассамблеи избираются во время всенародных выборов максимум на 4 года





Судебная власть
Верховный суд. Конечная инстанция апелляций при рассмотрении уголовных и гражданских дел. Включает девять судей.
Региональные суды – по одному в каждом из девяти регионов; начальная инстанция для рассмотрения апелляций по решениям по уголовным и гражданским делам, вынесенным

Административное деление
9 регионов: Bafata, Biombo, Bissau, Bolama, Cacheu, Gabu, Oio, Quinara, Tombali, Bolama/Bijagos).

Вооруженные силы
Народные революционные вооруженные силы (FARP; включают армию, флот и военные воздушные силы)

История
В июне 1446 году корабли португальской экспедиции во главе с Нунью Триштаном достигли эстуария реки Жеба. За последующие 200 лет из фортов, построенных португальцами вдоль побережья, постоянно поступали рабы для Латинской Америки. Португалии удалось сохранить контроль над своими владениями в этой части Африки, несмотря на попытки захвата побережья испанскими торговцами, французскими пиратами, голландскими военными моряками и местными предателями, подкупленными англичанами. К середине XIX века, в результате колониальных захватов Великобритании и Франции, позиции Португалии в этой части Африки значительно ослабли. Выступивший в 1870 году в роли арбитра президент США Улисс Грант отверг британские притязания на побережье современной Гвинеи-Бисау. Границы во внутренних районах были установлены франко-португальским договором 1886 года и окончательно демаркированы совместной комиссией в 1902–1905 годах.

Территория Гвинеи-Бисау управлялась губернатором Кабо-Верде до 1879 года, когда она была преобразована в отдельную португальскую колонию во главе с собственным губернатором. – В 1915 году крупное антиколониальное восстание. Подавлено португальскими войсками. Лишь к 1920 году португальцы сумели установить реальный контроль над внутренними районами. В 1963 году Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) развернула вооруженную борьбу за независимость и к 1972 году контролировала примерно две трети территории страны. На борьбу с партизанскими отрядами ПАИГК португальские власти направили армию численностью 30 тыс. человек. А 24 сентября 1973 года депутаты Национального народного собрания, избранные на территории, которая находилась под контролем ПАИГК, провозгласили создание независимой Республики Гвинея-Бисау, после чего, было сформировано правительство ПАИГК. В 25 Апреля 1974 года - свержение фашистского режима в Португалии. В сентябре 1974 году, после того как португальские армейские офицеры захватили власть в Лиссабоне, новое правительство Португалии признало независимость Гвинеи-Бисау. Страну возглавил Луис Кабрал, брат основателя ПАИГК Амилкара Кабрала. Республика Кабо-Верде получила независимость в 1975 году. ПАИГК, возглавившая там правительство, была привержена идее объединения с Гвинеей-Бисау. Однако планы объединения были отложены после того, как в ноябре 1980 года в результате военного переворота президент Луис Кабрал был смещен со своего поста и главой государства стал генерал Жуан Бернарду Виейра.
В 1990 году президент утвердил план введения многопартийной системы. В 1991 году Национальное народное собрание одобрило ряд конституционных поправок, которые юридически прекращали действие однопартийной системы. Другие поправки отменили подчиненность вооруженных сил ПАИГК и гарантировали введение рыночной экономики. Несколько позже был принят закон, легализующий профсоюзы и отменивший цензуру печати. В конце 1991 – начале 1992 годов был легализован ряд оппозиционных партий. В 1994 году - впервые в стране прошли выборы президента и парламента на многопартийной основе.

Население:
Общая численность населения в настоящее время составляет 1,5 млн. человек.
Последние перепись населения производилась в 1999 году. Данные показали, что по сравнению с предыдущей переписью произошел значительный прирост населения. Это связано с улучшением экономических и социальных условий жизни населения. Относительно высокий прирост населения обеспечивается за счет традиционно высокого уровня рождаемости. Семья в среднем состоит из 6 человек.
Соотношение численности мужчин и женщин: мужчин-48%, женщин-52%,
Возрастная структура населения 1999 году:
От 0 до 14 лет – 40%
От 15 до 64 года – 55%
От 65 и старше – 5%.
Продолжительность жизни в стране:
У мужчин – 49 лет; у женщин 52 года.
Естественное движение население:
Темп прироста населения – 2,4 % в год
Коэффициент рождаемости – 39 человек на 1000
Показатель смертности – 15 на 1000.
Этническая структура:
Этнический состав очень сложен, страну населяют около 40 больших и малых народностей. По признаку языкового родства они относятся к одной большой языковой нигеро-кордофанской семье и входят в группу Нигер-Конго. Часть населения говорит на языках западноатлантической подгруппы, часть – на языках подгруппы манде.
Наиболее крупные народы:
1. Баланте 25%
2. Фулбе 22%
3. Мандинга 13%
4. Манжака 11%
5. Папел 10%
6. Манканья 7%
7. Остальные 12%.
Официальным языком и одним из основных языков обучение является португальский язык. Широко распространен гвинейский «криол», на нем говорит почти все население страны. В повседневной жизни местные народы пользуется и своими родными языками. Распространен также французский язык, поскольку Гвинея-Бисау окружена франкоязычными государствами, с населением которых гвинейцы очень активно поддерживают связи. Формирование этнической структуры населения страны происходило в течение длительно времени в результате сложных миграционных процессов, взаимодействия и взаимовлияние различных культур.
Характеризуя этническую ситуацию, следует отметить также, что Гвинея-Бисау, как многие другие африканские страны, как я уже ранее сказал, была ареной борьбы различных колониальных держав. Установление в соответствии с решениями Берлинской конференции 188485г. политические границы не совпадают с этническими: Они расчленили такие крупные культурно-исторические общности, как фульбе, мандинга и небольшие приморские народы и этнические группы, такие как налу, диола и т.д.
Религия
Согласно конституции государство является светским. Религия отделена от государства. В главе II конституции в ст. 23 и 44 говорится о том, что государство гарантирует религиозное вероисповедание, все граждане равноправны независимо от их религиозной принадлежности.
Религиозные взгляды и убеждения жителей страны неодинаковы:
Местные традиционных верований и культов в современной Гвинее-Бисау придерживается почти половина жителей страны ( по оценке 1999г. 650 тыс. человек) то есть 46% население.
Божества, которым поклоняются эти народы, отражают их основную или побочную хозяйственную деятельность: божества распределяют между людьми материальные земные блага. Так как у традиционных земледельцев баланте, диола, налу, папел манжак и других, занимающимся преимущественно выращиванием злаковых культур (например, риса), имеются многочисленные божества земледелия, которым поклоняются во время посвященные им церемоний и ритуалов. Их праздники земледельческого цикла совпадают с периодическими инициалами, которые после сбора урожая отмечают довольно пышными и красочными действами. Во время инициаций чаще всего совершаются обряды обрезании у юношей.
У некоторых народов страны широко распространен культ предков. Чаше всего культ предков, которые являются покровителями живых соплеменников, вплетается в ритуальные действа тайных союзов, где их духи выступают защитниками живых членов данного союза, обеспечивают их земное существование. У этих народов предки обычно, делятся на категории; как правила, люди помнят от трех до пяти поколений, причем умершие недавно стоят ближе к живым, они являются своеобразными посредниками между ними и божествами.

Ислам
Ислам в современной Гвинее-Бисау исповедует менее половины населения страны. На 1999 году численность мусульман можно оценить примерно в 500 тыс. человек (то есть 37%) Ислам среды народов, населяющий территорию этой страны, распространялся в различное время. Это связано с исламизацией государственных образований Гана, Мали, Сонгаи и др. куда входила территорию нынешней Гвинеи-Бисау.
Первоначалу ислам распространялся мирными путями, в основном через североафриканских купцов и торговцев, затем через купцов диола, мандинга, берберов, которые обосновались в крупных городах. В течение нескольких веков ислам оставался религией отдельных групп горожан. Пожне он стал распространяться среди сельского населения.
По сравнению с другими западно-африканскими странами в Гвинее-Бисау ислам не получил такого широкого распространения, хотя его идеология продолжает играть заметную роль в общественной жизни страны.
Христианство в Гвинею-Бисау впервые принесли португальские римско-католической церкви. Поначалу, в течение нескольких веков, они фактические не какой прозелитической деятельностью не занимались. Активизация миссионеров этой церкви началась только во второй половине XIX века.
В 1999 году общая численность христианской общины составляла 17-20% население страны (примерно 250тыс. чел.)
Христианство распространен среди манжак, папел, баланте, манканья, бижакгош, а также среди мулатов, португальцев и некоторых других. Почти все христиане – это жители западных районов страны. В основном они проживают в городах Бисау, Болама, Кашеу, Бисоран и в отчасти- в сельских местностях.
Образование:
По уровню образования доля образованного население составляет 53,2%, из них мужчин- 57%, женщин- 43%





Экономика
Некогда западные экономисты подавали Гвинею-Бисау как потенциальную модель развития для стран третьего мира. В середине 1980-х годов тут была упразднена командно-административная экономика, а в 1986 отменена государственная монополия на торговлю. Страна взяла курс на экономические реформы, одобренный МВФ в 1980–1990-х годах. При поддержке МВФ проводились экономические реформы, включавшие ценовую либерализацию и реформу рынка торговли. Инфляция в 1997 резко пошла на спад. Правда, из-за высоких затрат инвестиции в добычу нефти и фосфатов.
В 1998 году началась вооруженная борьба между правительственными отрядами, поддержанными Сенегалом, и военной хунтой. Гражданская война полностью разрушила экономическую инфраструктуру страны.
Ее экономика зависит от сельского хозяйства, вылова рыбы и промышленности. Правда, в последние годы увеличились урожаи ореха кешью, и страна вышла на шестое место в мире по производству этой культуры.
Текущие надежды на реорганизацию экономики Гвинеи-Бисау связаны, прежде всего с новыми нефтяными проектами и фосфатами а также улучшением работы банковского сектора.
Рыба, лесоматериалы, фосфаты, бокситы, запасы нефти